Дао-Лекция №2: Пустота

Для того, чтобы достичь Просветления, практикующий должен пройти через три барьера, так называемые "трое врат":

1) Страдание
2) Непостоянство
3) Пустота

"Пройти" через врата, значит принять или смириться. Смириться с тем, что жизнь это страдание, непостоянство и так далее.

Мы с вами уже обсуждали Первые Врата (в частных беседах до начала лекций -- А.В.). Жизнь это страдание, или боль. Вместо того чтобы воспринимать болезненные ситуации как проблемы которых быть не должно, и обвинять на этой почве весь мир, практикующий должен понять, что страдание неизбежно, смириться с этим, и принимать боль с радостью и благодарностью, как стимул для духовного роста.

Вторые Врата -- Непостоянство, или Преходящесть -- связаны с Первыми. В мире все меняется, и когда мы цепляемся за что-либо и хотим его удержать, мы страдаем. Понятно, да?

Позже мы подробнее обсудим Первые и Вторые Врата, но сейчас, так как речь в прошлой лекции шла о Дао, я хотел бы остановится на Третьих Вратах, которые известны под названием Пустота. Что это такое, Пустота? Еще говорят "Отсутствие Самости" или "Единство", что в принципе то же самое. Или, еще можно сказать, "Бессмысленность".

Речь вот о чем. Каждый думает "я должен быть тем-то и тем-то, моя жизнь должна быть такой-то". В конце прошлой лекции вы все получили домашнее задание -- попытаться нащупать ту главную ценность без которой ваша жизнь теряет смысл. Так вот, чтобы пройти через Третьи Врата, от этой ценности нужно избавиться.

Еще раз: чтобы пройти через Третьи Врата, нужно смириться с тем, что жизнь не имеет абсолютно никакого смысла.

Например, у кого-то смысл жизни -- стать великим человеком. И если он поймет, что никогда не сможет стать великим, жизнь для него теряет смысл. Или кто-то хочет помогать людям. По-корейски это называется Хонг-Ик, нести гармонию, или попросту говоря, делать хорошо и себе и людям. Даже такая высокая цель, как Хонг-Ик -- все равно тюрьма, все равно Эго.

Вообще, "эго" это не обязательно значит, что мы поступаем эгоистично. Эго это не какая-то зловредная опухоль у нас внутри. Эго это просто наши ценности и понятия, эго это информация.

Эго всегда цепляется за какой-то смысл, за какую то идею ценности. Когда Буддисты говорят, что для Просветления нужно избавится от зацепок или привязанностей, речь идет именно об этом, а не о привязанности к семье и так далее.

Те из вас кто были на семинаре "До-Тонг", помните мы там обсуждали такое понятие, "тюрьма-я"? Мы сами ее строим и сами потом в ней сидим. Привязанность к некоему смыслу или высочайшей ценности и есть эта самая тюрьма-я, или эго. Наше представление о том кто я такой и что я должен делать. Привязанности -- это стены тюрьмы, а высочайшая ценность -- потолок. Или цепь, которой мы прикованы к полу.

Для того чтобы выйти из тюрьмы нужно избавиться от смысла жизни, от высочайшей ценности, отпустить. Но отпустить -- не значит потерять. Тут есть тонкость.

Вот например, я беру ручку. Если я буду ей слишком дорожить, цепляться за нее из всех сил, я даже писать не смогу. Отпустить, значит я могу положить, взять что-то другое, потом положить то и взять это.

Отпустить -- не значит сдаться. Сдаться -- это значит стать жертвой, бессильной жертвой которая ничего не может делать и только жалуется. Пустота -- это значит ты можешь быть кем угодно. Неограниченый творческий потенциал, или как сейчас говорят креативность. А цепляясь за смысл мы эту креативность ограничиваем и теряем.

Пустота, это не значит впасть в состояние которое по-корейски называется Му-Ки-Гонг. "Му" значит "нет", а "ки" или "ци" это энергия. Т.е. это состояние полной потери энергии, энергетический вакуум, или апатия. Так вот, Пустота это не апатия. Наоборот, Пустота -- это пространство бесконечно разнообразных потенциальных вариантов развития.

Помню, я первый раз прочитал Дао-Дэ-Цзин когда мне было 18 лет. Я только закончил школу, а в институт еще не поступил. Мне попался в руки Дао-Дэ-Цзин, я его прочитал и впал в совершенно апатичное состояние. Я думал: "Ага, вон оно все как. А если все так, то какой тогда смысл напрягаться и что-то делать". Тогда я думал, что понял Дао. Но это было чисто теоретическое понимание, я понятия не имел что с ним делать, как его применить, отсюда и апатия.

Для того чтобы пройти Третьи Врата мы должны научиться действовать из состояния Пустоты, а не просто знать о ней.


Представьте себе, пройдет некоторое время, для кого-то двадцать лет, для кого-то пятьдесят -- и все мы умрем. Все мои личные воспоминания, все что я знал, но никому не рассказал, будет утеряно. Сначала обо мне будут помнить мои родственники, дети, будут вспоминать всякие истории, как я жил, что делал. Потом и они умрут. Внуки будут только помнить, что был такой дедушка, может будут знать пару фактов, какие-то мои фразы. Потом и они умрут. Через несколько поколений, обо мне не останется никаких воспоминаний. Люди не будут даже знать что был такой человек.

Может, если я был великий человек, как Христос или Будда, будут помнить дольше. Все равно, рано или поздно Земля станет непригодной для жизни, Солнце взорвется или потухнет, Млечный Путь разлетится и так далее. Все исчезнет. Останется только пустое пространство. Может даже оно схлопнется. Останется только потенциальная возможность существования.

Когда мы это четко понимаем, совершенно ясно осознаем, что в конце концов все равно ничего не останется, наши мелкие страхи сразу куда-то испаряются. Не только страхи, но и все эмоции, волнения, желания. Человек, который по жизни постояно находится в состоянии Пустоты -- обретает полную свободу от эмоций. Многие пытаются научиться управлять своими эмоциями, так вот Пустота -- это лучший способ, дающий самый высокий уровень контроля.

Жизнь не имеет смысла. Моя жизнь не имеет смысла. Ничто не имеет смысла. По-корейски это состояние называется Му-А. "Му" это "нет", а "А" это "я". Получается "нет-я" или "нет-меня". Пустота это Му-А.

Однако, как я уже сказал, Пустота не значит пассивность. Некоторые традиции Просветления считают достижение Пустоты конечной точкой: "Ну вот, я достиг состояния Пустоты, теперь у меня нет никаких желаний, можно выйти на пенсию и отдохнуть." В отличие от них, для нас Пустота это средство или инструмент. Для нас, достижение состояния Му-А это ступенька на пути к нашей цели. А какая наша цель? Наша цель это созидание или "Су-Хень" - "пустая деятельность" - активная сторона Пустоты. То есть мы практикуем Пустоту не как конечную цель, а как способ полностью разобраться со всеми проблемами, для того чтобы созидать.

Всегда нужно понимать, что первично, а что вторично. Например, возьмем современные технологии. Люди настолько запутались, что начали забывать, что это технологии существуют для нас, а не мы для технологий. Некоторые товарищи работают только для того, чтобы купить следующий распоследний мобильный телефон. Гугл пытается продвигать свое новое изобретение, очки-компьютер Google Glass. Еще лет через 50 будут вживлять компьютеры прямо в мозг. Но есть одна вещь, одна функция которую компьютеры на себя никогда не возьмут. Это творчество, созидание, креативность. Только одушевленное существо может созидать.

Поэтому, человек первичен, а компьютеры вторичны. Природа первична -- а технология вторична. Жизнь, Природа -- гораздо важнее чем Технология и Наука. Точно так же, Созидание -- важнее чем Просветление.

Когда человек разрушает тюрьму своего эго и становится тем кем он на самом деле всегда и был -- Вечным Существом -- он начинает мыслить глобально. Когда нет "я" с его мелкими планами, наши планы сливаются с планами Бога.

Продолжение следует...

comments powered by Disqus