Дисциплина-2

Продолжаем разбирать буддийскую дисциплину.

В прошлом посте мы рассмотрели четыре из пяти простейших буддийских обетов, в свете тренировки сопротивляемости клешам:

  1. Сопротивление негативу, неприязни, раздражению.
  2. Сопротивление навязчивому поглощающему желанию получить что-либо...
  3. ...в том числе физическое удовольствие.
  4. Преодоление привычки спасаться от реальности в состоянии помутненного сознания.

Традиционно, в этот стандартный список входит еще один пункт:

  1. Воздержание от худословия.

Под худословием (musāvādā) в буддизме понимается в первую очередь ложь и клевета (для уклонения от наказания, для собственной выгоды), а также ругань (доказывание чьей-то неправоты), нанесение обидысеянье распрейраспространение сплетен и слухов, и бесполезная болтовня.

Надо заметить, в отличие от Христианской добродетели, культивация дисциплины в буддизме (на уровне Хинаяны) призвана не столько защитить других людей или умилостивить Бога, сколько приучить практикующего к преодолению вредных наклонностей, которые и являются причиной его страдания в Сансаре. Действительно, ругань считается признаком раздражительности (клеша негатива), ложь — признаком жадности (клеша желания) или страха (клеша негатива),склонность к болтовне — признаком умственной нечистоплотности (клеша омраченности) и т.п.

С точки зрения буддийской этики, "неправильное" поведение не аморально само по себе, а просто приводит к плохим результатам — и, следовательно, является продуктом ошибочного понимания. Кроме плохих результатов (наказания, разрыва отношений, потери репутации), совершение неправильных поступков приводит к возникновению негативных эмоций, под влиянием которых человек теряет способность ясно мыслить и опять совершает неправильные поступки. Практика воздержания от совершения проступков направлена в первую очередь на разрыв этого порочного круга, через само-перевоспитывание, т.е. постепенное вытеснение плохих привычек и наклонностей хорошими.

Кроме рассмотренных выше примеров, в неправильную деятельность включаются: неаккуратность в еденеумеренность в сненеопрятный внешний видрасхлябанная манера ходить, стоять, садиться и вставать, а также вульгарный хохотдикие пляски и пение навзрыд. И хотя эти действия не причиняют прямого вреда, они считаются вторичными проявлениями омраченного сознания, с его отсутствием способности к самоконтролю и неверной жизненной философией, основаной на самоудовлетворении и потакании слабостям.

comments powered by Disqus