Идеал Бодхисаттвы в Махаяне

В прошлый раз, мы рассмотрели причины деления Дхармы на Хинаяну и Махаяну. В дальнейших статьях мы более подробно рассмотрим отличия Махаяны от Хинаяны, а также ее основные понятия и практики.

Начать рассмотрение Махаяны лучше всего с центрального понятия Махаяны, идеала Бодхисаттвы.

Как известно, целью Хинаяны является прекращение бесконечной последовательности смертей и перерождений, освобождение от страданий в Сансаре и достижение Нирваны. Для достижения Нирваны, практикующий должен полностью очистить свой разум от действия трех клеш: агрессии (или негатива), желания (или обсессии), и невежества (или омраченности). Чтобы очистить разум от клеш, практикующий должен усмирять чувства, избавлятся от привязанностей и желаний, медитировать, и изучать дхарму. Согласно традиции Хинаяны, такая практика не совместима с образом жизни "домохозяина" (обычного человека), требующим постоянных компромисов, участия в мирских делах, загрязняющих разум эмоциями и создающих карму гарантирующую перерождение в одном из миров Сансары. Поэтому, чтобы стать полноценным последователем Хинаяны, человек должен уйти из дома и стать монахом -- либо странствующим, либо отшельником, или хотя бы при монастыре.

Однако, как подметили Махаянисты, в таком подходе есть одна нестыковочка.

Одна из трех клеш, невежество, включает в себя непонимание трех характеристик существования (непостоянство, отсутствие само-сущности, и страдание). Из них, само-сущность это иллюзия того, что есть некое "я", которое совершает действия, наслаждается и страдает. Следовательно, утверждали Махаянисты, до тех пор, пока у человека сохраняется иллюзия "я", клеша невежества остается в силе, а значит Нирвана не может быть достижима. Более того, при ближайшем рассмотрении, существование двух других клеш (агрессивной антипатии и страстного желания) тоже оказалось напрямую связано с иллюзией "я". Таким образом -- поняли Махаянисты -- весь Путь можно свести к избавлению от иллюзии "я".

В практическом плане, избавление от "я" требует прекращения любой эгоистически-мотивированной деятельности. Действительно, можно сколько угодно философствовать об отсутствии самости, но если человек действует для своей выгоды, ради себя, очевидно он все еще верит в "я".

С этой точки зрения, Хинаяна, с ее ориентацией на личное спасение из Сансары, мотивированное желанием избавить-ся от страданий -- является верхом эгоизма! -- а значит, приводит к прямо противоположному результату.

В Махаяне, вместо того, чтобы убегать из дома и заниматься медитацией, а потом единолично смыться в Нирвану, практикующий должен само-забвенно помогать другим живым существам. Кульминацией такого самоотречения становится клятва Бодхисаттвы: не уходить из Сансары, пока абсолютно все до единого живые существа не достигнут Нирваны.

В клятве Бодхисаттвы заложена главная идея Махаяны: желание личной Нирваны и иллюзия "я" -- есть две стороны одной монеты. Если есть желание спастись из Сансары, значит есть "я", и следовательно, спасение невозможно. Только отказавшись от Нирваны, мы получаем возможность полностью уничтожить эго и достигнуть истинной цели, которую Махаянисты назвают Просветление.

comments powered by Disqus