Хинаяна

Хотелось бы в сжатой форме охарактеризовать суть Хинаянской практики.

Хинаяна это выработка правильных инстинктов, путем скурпулезного выполнения правил на самом "низком" (мелкомасштабном) уровне. Хинаяна происходит на уровне ежесекундной феноменологии, на уровне непосредственных восприятий. Рабочими материалами Хинаяны являются ощущения тела сейчас, эмоции сейчас, и состояние сознания сейчас.

Хинаяна -- очень строгое, четкое, буквальное учение. С точки зрения Хинаяны все эмоции сводятся к "трем ядам", все состояния сознания -- к "шести мирам", вся практика -- к "четырем правильным усилиям" и так далее.

В Хинаяне нет "других людей", "предметов", "событий", "обстоятельств" -- есть только образы на сетчатке глаза, колебания ушной мембраны, и реакция наших мозгов на эти раздражители. Весь мир упрощается до непосредственной субъективной феноменологии. Мира как бы нет, есть только наши восприятия. Это, конечно, методологическая позиция, а не философская, как ошибочно заключают некоторые.

Основная часть практики заключается в опознавании и преодолении патологических наклонностей сознания, которые сначала предстают в виде конкретных поступков ("пять правил"), потом в виде эмоций, и наконец в виде абстрактных склонностей ("три яда", "шесть миров"). Наконец, мы начинаем видеть связь между нашими зацепками (установками/ожиданиями/стереотипами) и базовым дискомфортом ("благородные истины").

Собственно, практика. Например, если Хинаянист решает пить чай, он не делает все как попало словно обычный человек, нет. Вместо этого, чаепитие превращается в тренировку. По мере того, как он садится за стол, наливает чай и размешивает сахар, Хинаянист внимательно следит за своей манерой вставать и садиться, движениями рук, осанкой, голосом, дыханием, сердцебиением, мимикой мышц лица, периферическим зрением. Основной упор делается на состоянии сознания. Не плюхнулся ли он на сиденье как подкошеный? Не появляется ли раздражение из-за того что чай пролился? Нет ли нетерпеливости в процессе размешивания сахара? Присутствует ли желание побыстрее проглотить бутерброд? Так происходит работа по укрощению и успокоению ума. Это и есть настоящая чайная церемония.

Естественно, на уровне Хинаяны чаепитиями не ограничиваются. Практика должна выполнятся постоянно, с утра до вечера, каждую секунду каждой минуты каждого часа. Неправильные мысли пресекаются на корню. Вырабатывается привычка поддерживать спокойное, внимательное, энергичное состояние.

На более продвинутых стадиях, акцент постепенно смещается с преодоления плохих привычек и выработки дисциплины ума, на генерацию радостного настроения и уверенности в себе. В чисто Хинаянской манере, это делается путем намеренного, я бы даже сказал механического, продумывания позитивных мыслей. Мозг кормится выборочно, только хорошей информацией.

Хинаянская медитация выполняется по той же механической схеме ежесекундного слежения за состоянием тела-дыхания-эмоций-ума, и проходит через те же стадии -- выработка усидчивости, развитие саморефлексии, успокоение эмоций, идентификация подсознательных предрассудков, генерация радости.

Когда все возможности индивидуального самосовершенствования исчерпаны и дисциплина ума доведена до совершенства, естественным образом происходит переход к Махаяне.

comments powered by Disqus