Переход от Хинаяны к Махаяне

Исторические корни Хинаяны

При жизни Будды буддизм не делился на разновидности. Похоже, Готама был очень глубоким и всесторонним человеком, органично сочетавшим в себе множество взаимопротиворечивых качеств. Однако, после его смерти перед буддийским сообществом встала задача: как сохранить суть буддизма и не дать ему перемешаться с другими учениями, из которых буддизм, собственно, и вышел. (Как известно, до просветления Будда изучал йогу, медитацию и философию под руководством нескольких учителей.) В условиях конкуренции с другими учениями, поколения буддистов были вынуждены ставить акценты на самых, по их мнению, важных и специфических аспектах буддизма. Тонкости постепенно терялись; оставалось то, что можно было легко зазубрить и четко, по-пунктам, изложить.

Махаяна как реакция на Хинаяну

Так появился ортодоксальный буддизм или Хинаяна. Само это название (буквально "малая/бедная/слабая колесница") было придумано гораздо позже, уже Махаянистами, чтобы подчеркнуть характерную особенность ортодоксального буддизма: очень узкую, буквальную интерпретацию учения Будды. Постепенно, по мере того как эта тенденция следовать букве, а не духу Учения начинала все больше попахивать вырождением, в среде буддистов зародилось и начало созревать новое движение, как бы буддийский Ренесанс. Со временем, это движение получило название Бодхисаттваяна, "колесница Бодхисаттв", а позднее -- Махаяна, т.е. "великая/богатая/мощная колесница".

Переводя на современные реалии, мы могли бы сравнить Хинаяну с тесным и простоватым "бюджетным" автомобилем, а Махаяну с автомобилем бизнес-класса -- просторным, надежным и комфортабельным. Такое сравнение действительно хорошо передает контраст между спартанским минимализмом Хинаяны и благородным великодушием Махаяны.

Полемика между Хинаяной и Махаяной

В чем же заключаются основные отличия Махаяны от Хинаяны? Как мы уже сказали, Хинаяна интерпретирует учение Будды буквально, как методику прекращения смертей/перерождений путем полного укрощения ума, и строго следуя этой интерпретации, превращается в культ минимализма. С точки зрения Махаяны, такая интерпретация не то чтобы совсем ошибочна -- ведь (среди прочего) Просветление действительно дает свободу от смертей/перерождений, и достигается оно действительно укрощением ума. Скорее, проблема в том, говорили махаянисты, что ортодоксы пытались решить задачу "в лоб", не понимая природу Просветления -- и из-за этого не только чрезвычайно осложняли достижение цели, не только делали весь процесс максимально болезненным, как для самого практикующего, так и для окружающих его людей, но и -- что более важно! -- превращали Дхарму в ограниченую и мрачную карикатуру на саму себя.

С другой стороны, с точки зрения ортодоксального буддизма, Махаяна выглядела как предательство аскетических идеалов, утеря специфических секретов, и вообще -- компромис с Сансарой, называть который Дхармой было бы самообманом.

Результаты полемики

Не смотря на это недоверие, в процессе полемики с Махаяной, и многовековой конкуренцией за умы последователей, ортодоксальный буддизм был вынужден пересмотреть свои позиции и несколько сместить акценты. В частности, ключевой элемент Махаяны -- культивация сострадания/дружелюбия как одного из важнейших качеств просветленного ума (изначально присутствовавший в раннем буддизме, но не придаваемый особого значения) -- был позднее признан важным и "реимпортирован" ортодоксами. Поэтому строго говоря, современный наследник ортодоксального буддизма -- Тхеравада -- не может считаться Хинаяной, хотя и по сей день сохраняет многие отличия от Махаяны.

Соответственно и махаянисты, пересматривая свои позиции в процессе полемики с ортодоксами, пришли к выводу, что Хинаяна это не столько неправильное, сколько неполное, поверхностное понимание Дхармы. Действительно, многие "продвинутые" тхеравадины не ограничиваются буквальной интерпретацией, а выказывают понимание близкое идеалам Махаяны. В итоге, махаянисты перестали бороться с Хинаяной и объявили ее начальной ступенькой, первым уровнем, на пути к полному Просветлению. Более того, наиболее ясноголовые из махаянистов (наполовину гордо, наполовину шутливо называвщие свою традицию Ваджраяна, или "алмазная колесница", т.е. автомобиль премиум-класса!) заметили, что тренировка в рамках Хинаяны не только не вредит, а наоборот, помогает практикующему "освоить азы вождения", перед тем как он "пересядет в автомобиль более высокого класса".

Хинаяна как подготовка к Махаяне

Действительно, на начальных этапах практикующему нужны четкая цель (Нирвана), четкая причина идти к ней (страдание в Сансаре), и четкие правила следуя которым цели можно достичь (Восьмеричный Путь). Правильно практикуя Хинаяну, человек и сам становится очень четким. У него в голове выстраивается ясная система ориентиров -- что такое хорошо, что такое плохо. Он перестает быть необузданым диким зверем -- бросающимся на все подряд то с желанием, то с яростью, создающим проблемы себе и другим -- и превращается в сдержанного, аккуратного, по-солдатски дисциплинированного человека.

Когда ученик достигает более-менее стабильного состояния без провалов и срывов, вырабатывает привычку постоянно следить за своим состоянием ума и контролировать свои эмоции и желания, он пересаживается из Хинаяны в Махаяну.

comments powered by Disqus