Медитация

Итак, медитация. Описываю вкратце и по-простому, так сказать, для своих.

Во-первых, нужна подушка для медитации, главное ее качество -- она должна быть плотная. Идеальный вариант -- сидеть на мешочке с крупой, рисовой или гречневой. Она и форму под задом принимает как-надо, и не слишком пружинит. По высоте подушка должна быть сантиметров 15, плюс/минус 5. Тут у кого какие бедра. В диаметре сантиметров наверно 40.

Сидеть можно по-разному. Главное не переминаться туда-сюда, т.е. поза должна быть устойчивая. Я сижу в полу-лотосе -- самый оптимальный вариант. Зад на подушке, но не в середине, а ближе к краю, а колени -- на полу. Получается устойчивый треугольник, почти горизонтальный. Левая пятка прижата к краю подушки, а правая нога закинута наверх, на левое бедро, стопой вверх. Сначала связки будут немного ныть, потом привыкнут.

Если долго в такой позе не высиживаешь можно поначалу пересаживаться в лягушку, или ставить подушку на ребро и сидеть как на коне. Можно вообще двойную подушку сделать и сидеть просто как на стуле. Но все таки полу-лотос как-то профессиональнее, стабильнее, и дисциплинирует ум.

Руки на бедра, ладонями вниз. Можно и ладонями вверх, как у Будды на картинках. А можно держать руки сцепленными возле живота. Главное не слишком теребить руками туда-сюда.

Спина более-менее прямая, но не слишком напряженная, не как у солдата. Главное, распрямить грудную клетку и открыть диафрагму. Плечи тоже раскрыты. Подбородок как-бы слегка втянут внутрь, чтобы открылось горло и растянулась шея. Мышцы лица расслабленые, на лице полу-улыбка. Глаза открыты, но не таращатся.

Для начала нужно научить себя более-менее комфортно и расслабленно сидеть в этой позе. Не вертеться, не переминаться, а главное не волноваться, что надо куда-то бежать и что-то где-то не так.

Что касается дыхания. По началу дыхание будет шумное, это нормально. Сдерживать дыхание ни в коем случае не следует. Уселись, подышали натурально, через пару минут сердцебиение замедлилось и дыхание само по себе успокоилось. В течение всей медитации продолжаем следить за дыханием и подмечать любые, даже самые легкие, зажимы, тенденцию сдерживать или торопить выдохи и вдохи. Во время выдохов и вдохов обращаем внимание на любые самые малейшие ощущения в груди, солнечном сплетении, и животе в районе пупка.

Сколько сидеть. Вообще, в храме мы сидели 3 раза по 37 минут, с двумя перерывами размять ноги, итого 2 часа. Если столько не можешь -- тогда можно один раз 40 минут отсидеть, или хотя бы пол-часа. Меньше смысл теряется -- не успел как-следует угомонится, уже конец. Я ставлю кухонный таймер, заводной. Можно ставить будильник на мобилке, но электронное устройство давит на подсознание и портит всю энергию. Механическое лучше. Желательно конечно чтобы оно не слишком нервно звенело -- не выдергивало из медитации слишком резко. Таймер надо ставить так, чтобы невожможно было подсмотреть сколько осталось сидеть. Ну и конечно в поле зрения не должно быть часов, ни сбоку, ни сзади. У нас в храме были большие часы с маятником, с кукушкой -- т.е. всегда на слух знаешь когда очередные 15 минут прошло, но как по мне -- чем меньше думаешь о времени, тем лучше.

Я для медитации переодеваюсь в специальную одежду, более свободную. У меня есть такие огромные безразмерные штаны, чтобы нигде ничего не тянуло и не давило. Ну и любую футболку или свитер, это уже по погоде. Музыку никакую ставить нельзя. Я зажигаю ароматические палочки с запахом зеленого чая -- не слишком навязчивый запах, а из-за того что я их уже долгое время использую для медитации, то этот запах автоматически настраивает меня на правильное настроение. Еще у меня есть серебрянная чаша, в которую я три раза бью деревянной лопаточкой перед началом медитации и в конце -- она красиво гудит. Тоже помогает создать правильное, серьезное настроение. Медитация -- это не баловство.

Когда сидишь, начинают приходить мысли, начинаешь отвлекаться. Это нормальное явление, в этом весь смысл медитации. Мысли захлестывают, как волны, а мы учимся из них всплывать в здесь-и-сейчас. Слишком быстро всплывать тоже не нужно. Пришла мысль, ты до нее дотронулся, отпустил, и всплыл. Снова сидишь как воин, следишь за дыханием, сознание чистое, настроение светлое. Хоп, опять мысль пришла, захлестнула, снова всплыл. И так далее. Естественно заныривать в мысли слишком надолго нельзя, иначе это уже не медитация, а езда в общественном транспорте с безконтрольным обдумываением. Но и сидеть все время как чурбан без мыслей, и стиснув зубы заставлять себя не думать тоже нельзя -- это другая крайность. Все должно быть естественно, но дисциплинировано и не шалтай-болтай. Хотя со временем, волны захлестывают все меньше.

Это в общем то и все. А там уже от человека зависит, найдет ли он в этом состоянии путь к нирване или нет. Нужно быть внимательным и слушать свое подсознание (его еще называют "сердце"). Хороших результатов можно достичь примерно за пол-года регулярных занятий, в идеале каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

Вопросы?

comments powered by Disqus