Шесть Миров

Непросветленное сознание это сознание в той или иной мере омраченное комбинацией трех основных клеш. Невполне адекватное действие произведенное в омраченном состоянии сознания и содержащее в себе в латентном виде некий потенциальный результат, называется карма. На бхава-чакре карма представлена вторым от центра кольцом, разделенным на две половины -- светлую (хорошая) и темную (плохая), и фигурками на каждой половине, летящими соответственно вверх или вниз.

Традиционно, карма сравнивается с ростками выросшими из семян-клеш, из которых созревают фрукты содержащие новые семена. Результатом "созревания" кармы (манифестации ее потенциала) является новое состояние сознания. С точки зрения буддисткой психологии, сознание совершающее действие и сознание "наслаждающееся" результатом (технический термин "наслаждается" включает в себя и страдание) -- не одно и тоже, а два отдельных, но связанных друг с другом посредством кармы, сознания. Их отношение сравнивается с отношением огня лампы и пожара который от нее занялся.

"Наслаждающееся" сознание, достигаемое в результате кармической деятельности, разделяется на шесть типовых классов или "миров". В аллегорической форме, шесть миров описывают субъективную (феноменальную) реальность проецируемую каждой из шести типовых комбинаций трех базовых клеш. Учение о шести мирах наглядно иллюстрирует, что реальность сама по себе не является "хорошей" или "плохой", а только предстает таковой в зависимости от состояния воспринимающего сознания.

Вот эти шесть субъективных миров: ад, мир претов, мир животных,  мир людей, мир асуров, рай.

Ад -- субъективный мир проецируемый сознанием, полностью омраченном антипатией. С точки зрения такого сознания, в мире все неправильно, все не так как надо. Существо чувствует себя беспомощной жертвой, неспособной контролировать ситуацию. Мир полон опасностей и угроз, предугадать которые невозможно. У обитателя ада нет своей инициативы, его толкает к действию боль. Но любые попытки избежать проблем приводят к еще большим проблемам. С точки зрения обитателя ада, он один чужой в этом враждебном мире, а остальные существа -- местные жители ада, чувствующие себя вполне комфортно вписавшимися в неправильную систему, нечувствительные к боли, и поэтому игриво и с удовольствием причиняющие ее друг-другу. Формула страдания в аду чрезвычайно проста: все не так, и с этим ничего нельзя сделать.

Мир претов порождается сознанием в котором смешались антипатия и влечение. С точки зрения такого сознания, мир обманчив, он часто дает фальшивую надежду, но всегда забирает ее. Преобладающая эмоция преты -- чувство горького разочарования. Все, что есть у преты и окружает его, он считает ничего не стоящим дерьмом. Не смотря на это, в сознании преты не угасает надежда, что где-то все-таки существует что-то по-настоящему ценное. Поэтому, время от времени, прета гоняется за призрачным огоньком, но обычно не доводит дело до конца, разочаровавшись в ценности желаемого, либо, получив желаемое, убеждается что опять был обманут. К другим существам прета относится с крайним цинизмом, иногда ему кажется он встречает обитателей других миров, но, присмотревшись поближе, всегда убеждается, что они такие же преты как и он сам. Страдание в мире претов выражается в невозможности найти что-либо настоящее.

Мир животных -- продукт сознания омраченного клешами невежества (=заблуждения) и антипатии. С точки зрения такого сознания, мир находится в руках сильных мира сего, в дела которых нет смысла соваться. Большинство времени сознание животного типа проводит в состоянии пассивного претерпевания, автоматически выполняя свою функцию. Обитатели "мира животных" слишком тупы и инертны чтобы испытывать сильные и тонкие чувства, и все же им доступны простые радости жизни: еда, секс, сон, телевизор. Их устраивает рутина с ее предсказуемостью. Иногда нужда или страх толкает их на героические поступки, но заняв более-менее стабильное положение они опять застывают. Других существ животное сознание делит на своих и чужих. К чужим -- относится с опаской и непониманием. По отношению к своим проявляется стадное чувство: как все, так и я. Страдание в мире животных связано с насилием сильного над слабым, принимающим в том числе такие формы как отключение горячей воды, повышение цен, плохое правительство и т.п.

Мир людей -- субъективный мир порождаемый сознанием, в котором смешались клеши влечения и заблуждения. Поэтому обитатели мира людей по-горло заняты заботой о важных с их точки зрения вещах. Люди верят в фундаментальные науки, искусства, религии. Они очень привязаны к тому что им дорого, и всегда готовы это защищать. Люди готовы жертвовать собой ради своих ценностей -- своих родных и близких, своей родины, своих морально-этических принципов. Свою систему ценностей они считают единственно верной, и отождествляют ее с добром, а тех, кто верит в другие ценности -- считают испорченными и злыми. Страдание в мире людей заключается в расставании с тем что любишь.

Мир асуров -- проекция сознания омраченного клешей влечения. Асуры -- неутомимые оптимисты и трудоголики, и хотят быть лучшими во всем. А так как сознание асуров свободно от антипатии и заблуждения, они проявляют прекрасные способности на любом поприще. С точки зрения асура, жизнь это гонка, в которой каждый получает то, что заслуживает. Поэтому асуры постоянно заняты осуществлением дерзких проектов, закончив которые они тут же принимаются за другие. Асурам чужды дружба и привязанность, но они вступают во временные союзы ради обоюдной выгоды. Асуры не верят в высокие идеалы, и считают принципиальность признаком ограниченности. Асуры прекрасно понимают функцию двух других клеш, и очень снисходительно относятся к омраченным ими существам. Страдают асуры только от мысли о том, что они все еще не достигли совершенства. Асур никогда не наслаждается тем, что у него есть. Бездействие пугает асура -- а вдруг он зря тратит время? Даже в отпуске асур не может расслабиться -- планирует следующий отпуск.

Мир богов -- проекция сознания находящегося в состоянии чистого помешательства (клеша заблуждения), без примесей негатива или влечения. С точки зрения такого сознания, все прекрасно и никогда не будет иначе. Обитатели мира богов уверены в своем совершенстве и неуязвимости. У обитателей мира богов совершенно отсутствует мотивация, да и зачем что-то делать, если и так все хорошо. С большим удивлением бог замечает, что ситуация начинает меняться в худшую сторону, но до конца отказывается верить в это. Когда же бог наконец понимает, что он вовсе не бог, то дико страдает и временно проваливается в ад.

comments powered by Disqus