Тяньтай-медитация

Этот тип медитации я разработал по мотивам Мохэ чжи гуань -- инструкций по медитации Мастера Чжи-и (538—597), основателя школы Тяньтай. Ее особенностью является использование счета на пальцах, а также строго определенная последовательность объектов медитации.

Общая схема

Согласно Мохэ чжи гуань, медитатор должен сначала успокоить грубые колебания (тело), потом средние (дыхание) и только потом приниматься за сознание. Соответственно, Тяньтай-медитация разбивается на три большие стадии, на которых объектом медитации становятся, соответственно: тело, дыхание и сознание.

Время проведенное на каждой стадии измеряется в выдохах. Выдохи считаются на пальцах, точнее на фалангах, с помощью большого пальца той-же руки. Таким образом, на одной руке можно досчитать до 12-ти. Каждая такая дюжина откладывается на другой руке, опять-таки с помощью фаланг и большого пальца. Три дюжины на указательном пальце, три дюжины на среднем, и три на безымянном, итого 12 Х 9 = 108 выдохов.

Каждый маленький цикл — от 1 до 12 на одной руке, называется “рука”. Три такие руки составляют один “палец” (на другой руке). Вся медитация делится на три части, по количеству используемых пальцев на “большой” руке. На первом пальце мы работаем с телом, на втором — с дыханием, и на третьем — с сознанием. Получается так:

  1. Тело
    1. изучаем состояние тела
    2. корректируем тело
    3. наслаждаемся
  2. Дыхание
    1. изучаем состояние дыхания
    2. корректируем дыхание
    3. наслаждаемся
  3. Сознание
    1. изучаем состояние сознания
    2. корректируем сознание
    3. наслаждаемся

Подробная инструкция

Садимся как обычно в полулотос. Руки на бедрах, ладонями вверх. Ставим большие пальцы обеих рук на первую фалангу указательных пальцев. Выдыхаем первый раз.

С каждым следующим выдохом, сдвигаем большой палец левой руки на следующую фалангу. (Правая рука пока не двигается.) Дойдя до верхней фаланги, переходим на следующий палец: с указательного на средний, потом на безымяный, и в конце концов на мизинец. Таким образом отсчитываем 12 выдохов, это один цикл.

Циклы считаются на правой руке, точно так же, переставляя большой палец с фаланги на фалангу. Так как начали мы медитацию с того, что поставили оба больших пальца на нижнюю фалангу указательного, то по завершению первого цикла большой палец правой руки перемещается на вторую фалангу указательного. Начинается второй цикл. Большой палец левой руки перемещается в исходное положение, и снова принимается отсчитывать выдох за выдохом.

Объектом медитации первых трех циклов является тело.

В течение первого цикла, наша задача внимательно рассмотреть (осознать) состояние нашего тела, ничего при этом не предпринимая. Например, тело может взбудоражено качаться взад-вперед, шевелить плечами, двигать головой, шарить взглядом по комнате, или наоборот, застыть в напряженной и неудобной позе. Наша задача на эти 12 выдохов (один цикл) -- загрузить все тело в сферу сознания, чтобы не осталось ни одного уголочка, ни одного участка соматических ощущений, которые остались бы заблокированными за пределами сознания. Болит ли у нас живот, ноют ли ноги, томит ли в груди или чешется в одном месте -- все должно быть "увидено". Нет необходимости методически проходить все тело от макушки до пят и перечислять все ощущения (или как-то так), достаточно просто окинуть "внутренним взором" телесные ощущения и отметить те из них, которые привлекают внимание. Хотя иногда стоит более пристально прислушаться к тем районам внутренней географии от которых не поступает никаких сигналов -- они бывают заблокированными. В любом случае, отметив ощущения мы ничего с ними не делаем. Не пытаемся поменять позу или дать телу команду успокоится. Пусть все будет как есть, в этом смысл первого цикла. Не забываем считать выдохи на пальцах левой руки. Отвлекаться некогда -- на всё-про всё 12 выдохов. Если не сфокусироваться как следует, можно не успеть рассмотреть все тело.

Второй цикл. Наша задача на эти 12 выдохов -- успокоить тело, и придать ему наиболее удобное, стабильное, сбалансированное положение. Грудь и диафрагма открыты. Подмышки слегка приоткрыты. Подбородок слегка втянут. Положение головы такое, как будто к макушке привязали веревочку и потянули вверх. Можно слегка сдвинуть руки на бедрах вперед или назад. Можно слегка поменять наклон корпуса вперед-назад или влево-вправо. Можно слегка наклонить или поднять голову -- она работает в качестве противовеса наклону туловища. Можно подраспрямить позвоночник или наоборот, подрасслабить его. Самое главное -- если в теле присутствует нервозность или возбужденность, нужно найти ее и успокоить. Наша цель -- чтобы к концу 12-ти выдохов тело стало расслабленным и могло замереть в удобной позе. Естественно, этой амбициозной цели не всегда удается достичь в такие короткие сроки ;) но мастерство приходит с тренировкой. Главное здесь -- решимость, концентрация, и сила воли. Не забываем считать выдохи, на фалангах левой руки.

Третий цикл. Наша задача в течение этого цикла -- сидеть не двигаясь и наслаждаться бездействием. Второй цикл, хотя и был направлен на расслабление, парадоксальным образом оказался очень активным -- не теряя драгоценных секунд мы находили, расслабляли, успокаивали и балансировали. Это помогло нам перейти от состояния (относительного) дискомфорта которое мы испытывали на первом цикле, к состоянию (относительного) комфорта и покоя, которым мы и наслаждаемся в течении 12ти выдохов. Внимание направлено на ощущение тела, на общий тон задаваемый телом.

Первые три цикла отсчитывались на указательном пальце правой руки. Следующие три цикла отсчитываются на среднем пальце, теперь нашим объектом медитации будет дыхание.

Четвертый цикл. Аналогично первому циклу, наша задача -- рассмотреть дыхание и понять в каком состоянии оно находится, ничего при этом не меняя. Дыхание может быть прерывистым, шумным, или сдавленным -- это нам и нужно как следует рассмотреть. Как мы вдыхаем, что мы чувствуем в момент когда вдох останавливается и начинается выдох, что мы чувствуем когда выдыхаем, и так далее -- 12 раз. Обращаем внимание на ощущения в диафрагме, горле, носу, груди, нижней части живота, а также на звук производимый вдыхаемым и выдыхаемым воздухом. Наша цель -- увидеть насколько велика разница между нашим дыханием сейчас, и тем как мы дышим в состоянии полного покоя или сна, как в плане амплитуды, так и частоты. Если мы очень внимательные, мы можем даже заметить центр эмоционального возбуждения делающий дыхание таким, какое оно есть.

Пятый цикл, очередные 12 выдохов на левой руке. Наша задача -- успокоить дыхание. Если мы нашли тот самый эмоциональный блок, распускаем его. Если нет -- просто делаем пару свободных выдохов. Все это время тело не двигается, как оно замерло в конце второго цикла, так и не шевелится. Выдыхаем несколько раз, и позволяем дыханию стихнуть. Спокойное дыхание не должно быть слышно даже нам самим, а вдох должен течь плавно и без усилия перетекать в выдох. Еще важная деталь -- спокойное дыхание не обязательно должно быть ритмичным. Наоборот, нужно позволить каждому вдоху и выдоху быть разной длины и глубины. Иногда дыхание хочет замереть на несколько секунд между вдохом и выдохом, а иногда вдох может быть очень коротким и сразу перейти в выдох. Не нужно дышать глубоко, "как йог". Скорее, наша цель -- увеличить чувствительность к ощущениям, которые мы испытываем в момент, когда вдох переходит в выдох и наоборот, для этого мы и уменьшаем амплитуду. На реализацию всех этих тонкостей у нас есть 12 попыток.

Шестой цикл. Тело и дыхание успокоены. Четких границ между выдохами и вдохами нет. Следим за ощущениями в диафрагме в момент перехода вдохов в выдохи (и выдохов во вдохи). Делаем 12 волнообразных выдоховдохов. Дыхание беззвучное и как-бы "жидкое".

Следующие три цикла считаются на безымянном пальце правой руки. Тема медитации -- состояние сознания.

Седьмой цикл. Обращаем внимание на состояние сознания. Как правило сознание бывает либо перевозбуждённым либо сонливым. Перевозбуждённое сознание генерирует череду мыслеобразов и скачет с мысли на мысль. Сонливое сознание как-бы покрыто темной пеленой и неспособно долго смотреть само на себя. В обоих случаях сознанию трудно удерживать внимание на самом себе, его либо "уносит", либо оно "проваливается". Наша задача теперь -- почувствовать качество сознания, его "прозрачность", "вязкость" и "оттенок". На это нам дано 12 выдохов.

Восьмой цикл. Приводим сознание в состояние светлой, спокойной, внимательной открытости. Если в голове самопроизвольная болтовня или песни -- останавливаем усилием воли. Если состояние отличается тяжестью или негативностью -- компенсируем легкой улыбкой. Из всей последовательности, этот цикл наверное самый интенсивный в смысле работы над собой. Внимание и усилие должны быть стопроцентными. Ни одна отвлекающая мысль не должна проскользнуть, поэтому расслабляться нельзя ни на секунду. С другой стороны, если сознание слишком зажато, оно начинает впадать в состояние подобное засыпанию или обмороку. С сонливостью боремся широко открывая глаза и делая мысленное усилие аналогичное тому, которое мы делаем когда стараемся не заснуть за рулем. С состоянием похожим на обморок боремся расширением контекста -- т.е. вспоминаем где мы, кто мы, и какие у нас планы на завтра. При этом не забываем считать выдохи на пальцах. Кто сказал, что медитация это легко? К счастью, восьмой цикл, как и все остальные, длится всего 12 выдохов.

Девятый цикл характеризуется полным бездействием в котором все таки присутствует элемент усилия. Если мы хорошо постарались предыдущие восемь циклов, то оказываемся лицом к лицу с сияющей пустотой собственного сознания. Теперь наша задача -- удерживать тонкое равновесие, словно балансируя на макушке огромный шест. Пальцы автоматически отсчитывают 12 выдохов.

Дальше циклы заканчиваются, считать нечего. Теперь начинается самое интересное. Не прерывая концентрации сознания и не меняя позы, перестаем думать, что мы медитируем! Все 9 циклов мы были чем-то заняты, но теперь нам нечего делать. Еще раз подчеркиваю: медитация закончена. Однако мы не спешим впрыгнуть в следующее дело. Мы в промежутке между делами. Мы ничего не делаем. Ни о чем не думаем. В тоже время мы ничего не ждем. Нам не скучно. Состояние сознания совершенно ясное и полностью открытое. В любую секунду мы могли бы встать и пойти заниматься делами. Это состояние называется "медитация без медитации" или "неделанье медитации". Запомните его хорошенько. Наша задача сделать это состояние настолько знакомым и привычным, чтобы мы могли войти в него в любой момент.

В зависимости от частоты дыхания, пройти через 9 циклов по 12 выдохов занимает от пятнадцати минут до получаса. Медитация-без-медитации не нормируется, хотя я обычно ставлю таймер на 40 минут на всё -- получается примерно 20 минут структурированной медитации и 20 минут неделанья.

comments powered by Disqus